Mise à jour : 25/05/2018

Le présent document qui constitue la Politique de Confidentialité du site accessible sous l’adresse « https://topafro.com » (ci-après dénommé le “Site”) a pour objet d’expliquer comment et pourquoi Topafro recueille des renseignements personnels sur l’Utilisateur lorsqu’il utilise son Site. La Politique de Confidentialité doit être acceptée par tout Utilisateur souhaitant accéder et utiliser le Site. Elle constitue le contrat de Confidentialité entre le Site et l’Utilisateur.


En accédant, en s’inscrivant, ou en utilisant ce Site, l’Utilisateur accepte donc la Politique de Confidentialité présentée ici ainsi que les Conditions Générales d’Utilisation du Site. Topafro se réserve le droit de refuser l’accès à tout ou partie du Site à tout Utilisateur qui ne les respecteraient pas.

Nous vous informons que le Site est soumis au droit français, aux juridictions françaises et qu’il a pour langue officielle le français.

Lorsque vous nous donnez votre accord en cochant les cases sur les formulaires ou la page d’inscription du Site, vous consentez à la collecte, le stockage, le traitement, et la divulgation de vos renseignements personnels tel que décrit dans la présente Politique de Confidentialité. 

 1. Quels types d’informations recueillons-nous et comment les recevons-nous ?

Nous recueillons différents types d’informations (y compris les renseignements personnels) sur vous ou à partir de vous depuis diverses sources.

1.1 Nous recevons des informations sur vous de sites tiers et services tiers

Nous pouvons recevoir des informations sur les sites Web, les plates-formes de réseaux sociaux ou les applications sur lesquelles nos articles sont inclus.

1.2 Lorsque vous vous inscrivez pour créer un compte sur notre Site

1.2.1 Via notre site

Nous collectons les informations que vous nous fournissez lorsque vous vous inscrivez à notre Site. Cela peut inclure votre nom et/ou pseudo, votre adresse e-mail, votre photo, votre date de naissance.

1.2.2 Via un plugin de connexion social

Si vous vous inscrivez à notre Site grâce à une plate-forme de réseau social (Facebook ou Google+), vous nous donnez accès à toutes les informations que vous avez rendues disponibles sur cette plate-forme, en fonction de vos paramètres de confidentialité.

1.3 Lorsque vous vous abonnez à notre newsletter 

Nous collectons les informations que vous nous fournissez lorsque vous vous abonnez à notre Site via la boîte de newsletter présente sur notre site. Cela inclut votre prénom et votre adresse mail.

1.4 Lorsque vous interagissez avec le contenu de notre Site

Nous recueillons certaines informations à caractère personnel et non personnel vous concernant lorsque vous interagissez avec un contenu mis à disposition sur notre Site.

1.4.1 Personnel

Ce sont d’une part, les commentaires que vous avez postés, qui comportent vos données personnelles. Vous devez être consentant à nous fournir votre adresse mail et votre nom si vous souhaitez laisser un commentaire sur notre Site. Notre plugin Akismet nous permet de récolter des informations sur les visiteurs qui commentent sur notre site, contre les indésirables. Ces informations récoltées incluent généralement l’adresse IP des commentateurs, l’agent utilisateur, le référent et l’URL du Site (ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme leur nom, nom d’utilisateur, adresse e-mail et leur commentaire).

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

1.4.2 Non personnel

D’autres part, cela comprend votre utilisation du contenu affiché sur le Site. Lorsque vous cliquez sur les réponses aux questions posées via nos sondages (« Top ou Flop » ; « Afrofights » ; « sondages ») et quiz (« quiz » ; « tests de personnalité), nous récoltons des statistiques mais nous ne savons pas personnellement quels sont vos choix et réponses, car nous n’avons tout simplement pas de code de suivi qui nous le permet.

1.4.3 Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, textes…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des Cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web. Vous devez être en mesure de vérifier quelles informations ces services sont susceptibles de récolter sur vous.

1.5 Lorsque vous créez du contenu Utilisateur sur notre Site

Nous collectons le contenu Utilisateur que vous publiez. Cela inclut le contenu que vous avez téléchargé via votre compte. Nous ne demandons jamais d’information à caractère personnel au moment où vous créez du contenu sur notre Site. Cependant, si vous souhaitez créer du contenu sur notre Site, vous devez expressément vous inscrire en créant un compte (ce qui revient aux informations données à la partie 1.2 de cette section).

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur notre Site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de notre Site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

1.6 Recueil de vos données via Google Analytics

Grâce à l’outil d’analyse Google Analytics, nous enregistrons et recueillons certains renseignements personnels à partir de votre appareil ou à propos de votre appareil (par exemple votre ordinateur ou votre appareil mobile) lorsque vous accéder à notre Site ou lorsque vous interagissez avec notre contenu. Cela comprend des informations sur votre version du système d’exploitation, adresse IP, paramètres et informations de l’appareil, l’opérateur de votre service Internet et de votre téléphonie mobile, le type de navigateur, les préférences de langue, le fuseau horaire, la durée de vos visites, vos actions sur ces visites (par exemple les clics ou les vues sur le contenu du Site, ou les interactions avec les fonctionnalités de médias sociaux présentent sur notre Site). Nous pouvons également recueillir vos données de géo-localisation. Vous avez la possibilité de refuser que l’on collecte ce type de données en cliquant sur « refuser » sur le bandeau/pop-up ou en nous faisant parvenir une demande via notre formulaire de protection des données personnelles. Sachez tout de même que collecter des données personnelles via Google Analytics nous aide grandement à améliorer notre Site.

1.7 Lorsque vous communiquez avec nous via nos formulaires

Lorsque vous remplissez l’un de nos formulaires (ils sont tous concernés), nous recueillons les renseignements personnels que vous nous avez fourni : Nom et prénom, adresses mails et adresses postales, date de naissance. Ces informations sont stockées pour une durée maximale de 3 ans sur nos serveurs.

 

2. Cookies et trackings

Topafro se réserve le droit, aux bonnes fins d’utilisation de son Site, de placer des « Cookies » sur l’ordinateur de l’Utilisateur et d’y accéder. L’Utilisateur peut cependant, configurer son navigateur pour accepter ou rejeter tous les Cookies et doit être prévenu lorsqu’un Cookie est installé.

Lorsque vous visitez ou accédez à notre Site ou lorsque vous interagissez ou vous vous engagez avec le contenu d’un tiers, nous utilisons des Cookies, des balises de pixels, des scripts et autres technologies de tracking.

Les systèmes de tracking nous permettent de recueillir des informations sur vous et votre comportement en ligne, ainsi que votre appareil (par exemple votre ordinateur ou appareil mobile), afin d’améliorer votre navigation, d’améliorer notre performance et de personnaliser votre expérience sur notre Site. Nous utilisons également ces informations pour recueillir des statistiques sur votre utilisation de notre Site, effectuer des analyses, fournir du contenu adapté à vos intérêts et administrer des services à nos annonceurs, et partenaires.

En outre, nous pouvons fusionner les informations que nous avons avec les informations recueillies par le biais de trackings et les informations que nous pouvons obtenir à partir d’autres sources. Par conséquent, ces informations peuvent devenir des renseignements personnels.

2.1 Qu’est-ce qu’un Cookie ?

Eh non, désolé de vous décevoir mais ce ne sont pas des gâteaux !

Un Cookie est un petit fichier, souvent anonyme, contenant des données, notamment un identifiant unique, transmis par le serveur d’un site web au navigateur de l’Utilisateur et stocké sur le disque dur de son ordinateur.

Lorsqu’il est utilisé, le Cookie peut aider à rendre notre Site plus convivial, en se souvenant de vos préférences et paramètres. Vous pouvez trouver plus d’informations sur les Cookies à l’adresse suivante : http://www.allaboutcookies.org/fr/. Les Cookies sont largement utilisés pour faire fonctionner les sites Web et les appareils mobiles de manière efficace. L’utilisation de Cookies vous permet de naviguer entre les pages du Site de manière efficace. Les Cookies sont également utilisés pour faire en sorte que les publicités que vous voyez en ligne soient pertinentes pour vous et pour vos intérêts.

2.2 Le stockage des Cookies

Les Cookies que nous utilisons sont stockés pour une durée maximale de 13 mois. Tous les 13 mois, nous devons vous redemander votre consentement pour le traitement de nos Cookies sur notre Site.

Nous stockons les Cookies lorsque vous accédez ou visitez notre Site, ou lorsque vous interagissez avec le(s) contenu(s). Ce sont nos Cookies.  De plus, certains Cookies sont stockés par des tiers (nos systèmes de tracking tel que Google Analytics ; les plugins de login social ; les annonceurs). Ceux-ci sont appelés des « Cookies tiers ».

2.3 Quels types de Cookies utilisons-nous ?

Il y a six types de Cookies/traceurs principaux :

  • Les Cookies strictement nécessaires et d’identification : Ces Cookies sont indispensables pour vous permettre de vous connecter, naviguer et utiliser les fonctions de notre Site, ou pour vous fournir vos informations (comme votre nom d’Utilisateur par exemple). Ces Cookies peuvent être utilisés pour des raisons de sécurité et d’intégrité – par exemple pour détecter la violation de nos politiques et pour les fonctions de support ou de sécurité.  Ils sont aussi nécessaires au bon fonctionnement du Site et à la navigation. Ils permettent à l’Utilisateur d’accéder aux principales fonctionnalités du Site.
  • Les Cookies de fonctionnalité : Ces Cookies permettent à notre Site de se rappeler des choix que vous faites et de vous fournir des fonctionnalités améliorées et personnalisées. Les informations recueillies par les Cookies restent anonymes et ne peuvent pas suivre votre activité de navigation sur notre Site ou sur les sites Web de tiers.
  • Les Cookies de performance : Ces Cookies recueillent des informations sur votre activité en ligne (par exemple la durée de votre visite sur notre Site), y compris les données comportementales et les mesures d’engagement sur les contenus. Ces Cookies sont utilisés pour l’analyse, la recherche et pour effectuer des statistiques (en fonction des informations agrégées). Ce sont des Cookies qui sont utilisés dans le cadre des mesures d’audience.
  • Les Cookies ciblés ou les Cookies publicitaires : Ces Cookies sont utilisés pour vous livrer des offres et des publicités sur mesure, en fonction de vos intérêts. Ils peuvent également être utilisés pour limiter le nombre de fois que vous voyez une publicité ainsi que pour nous aider à mesurer l’efficacité de la campagne publicitaire. Ils sont généralement placés par nos annonceurs (par exemple les réseaux de publicité) et leurs donnent un aperçu sur les Utilisateurs qui voient et interagissent avec leurs annonces, visitent leur site Web ou utilisent leur application.
  • Les Cookies des médias sociaux : Notre Site inclut des fonctionnalités de médias sociaux, comme le « Facebook Like » ; les boutons « Partager » et « Tweeter », le boutons de connexion via Facebook et Google+. Ces fonctionnalités sont hébergées par un tiers, directement sur notre Site. Vos interactions avec ces caractéristiques sont régies par la déclaration de confidentialité de la plate-forme qui fournit ces fonctionnalités. Ainsi, vos choix concernant le dépôt de ces Cookies doivent s’effectuer auprès des réseaux sociaux concernés.
  • Les pixels de suivi : Le pixel de suivi permet à des services (généralement des réseaux sociaux ou des services de webmail : Facebook, Google, Twitter, etc.) de qualifier l’audience du Site en la mettant en relation avec leurs propres informations. Pour être plus précis, ce sont ces plateformes qui complètent leur propre connaissance de l’Utilisateur en y ajoutant un intérêt pour le Site Topafro. Ces données personnelles sont donc régies par les politiques de confidentialité des plateformes concernées. Au même titre que les Cookies publicitaires, le pixel de suivi permet de présenter des contenus et des publicités les plus pertinents possibles pour l’Utilisateur et de mesurer la performance de publicités ciblées. Notez que le pixel de suivi ne permet à ces services de recueillir de l’information via votre navigation sur le site de Topafro que si vous êtes connectés simultanément à ces services (par exemple dans un autre onglet ou si vous avez choisi l’option « se souvenir de moi » lors de votre connexion à ces services).

Voici des tableaux récapitulatifs des Cookies que nous utilisons :

Nécessaires

Les cookies nécessaires permettent de rendre un site Web utilisable en activant des fonctions de base telles que la navigation dans les pages et l’accès à des zones sécurisées du site Web. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Nom du Cookie Fournisseur Type Objectif Plus d’informations
300gp 300gpBAK OVH HTTP Cookie Ces Cookies sont utilisés par notre hébergeur afin de mémoriser sur quel cluster de serveur les tâches du site sont exécutées.
PHPSESSID PHP HTTP Cookie Pour stocker un message simple lors de la soumission d’un formulaire pouvant être affiché sur une page différente.Par exemple, si un formulaire de demande est mal rempli, un message sera stocké et présenté à l’utilisateur pour indiquer les erreurs dans la soumission.Lorsqu’un formulaire de demande est soumis avec succès, un message est stocké et présenté à l’utilisateur pour le remercier de sa demande.Aucune information personnelle n’est stockée dans ce Cookie. Ce Cookie stocke aussi le nom d’utilisateur, de l’utilisateur connecté et une clé chiffrée de 128 bits. Cette information est nécessaire pour permettre à un utilisateur de rester connecté à un site Web sans avoir à soumettre son nom d’utilisateur et mot de passe pour chaque page visitée. Sans ce Cookie, un utilisateur ne peut pas accéder aux zones du site Web qui nécessitent un accès authentifié.

Expire quand le navigateur de l’utilisateur est fermé.

__cfduid Cloudflare HTTP Cookie Le Cookie __cfduid est utilisé pour identifier les utilisateurs individuels derrière une adresse IP partagée et appliquer les paramètres de sécurité pour chaque utilisateur. Plus d’infos ici.
wfwaf-authcookie- (hachage) Topafro.com

Via plugin Wordfence Security

HTTP Cookie Ce qu’il fait: Ce Cookie est utilisé par le pare-feu Wordfence pour effectuer une vérification des capacités de l’Utilisateur actuel avant le chargement de WordPress.

Qui obtient ce Cookie: Ceci est uniquement défini pour les Utilisateurs qui peuvent se connecter à notre Site.

Comment ce Cookie aide: Ce Cookie permet au pare-feu Wordfence de détecter les utilisateurs connectés et de leur permettre un accès accru. Il permet également à Wordfence de détecter les utilisateurs non connectés et de restreindre leur accès aux zones sécurisées. Le Cookie permet également au pare-feu de savoir quel niveau d’accès un visiteur a pour aider le pare-feu à prendre des décisions intelligentes sur qui autoriser et qui bloquer.

gdpr[allowed_cookies]

gdpr%5Bprivacy_bar%5D

gdpr[consent_types]

HTTP Cookie Un cookie défini par un plugin logiciel permettant de gérer les fonctionnalités de confidentialité sur notre site Web. Expiration : 1 an
wp-settings- {time} – [UID] WordPress HTTP Cookie Le numéro à la fin est l’ID utilisateur individuel de la table de base de données des utilisateurs. Ceci est utilisé pour personnaliser la vue de l’interface du site principal pour l’Utilisateur.
wp_set_auth_cookie WordPress HTTP Cookie Cette fonction définit le cookie.
comment_author_ {HASH}

comment_author_email_ {HASH}

comment_author_url_ {HASH}

WordPress HTTP Cookie Lorsque les visiteurs commentent votre blog, ils obtiennent également des cookies stockés sur leur ordinateur. Ceci est purement une commodité, de sorte que le visiteur n’aura pas besoin de retaper toutes leurs informations à nouveau quand ils veulent laisser un autre commentaire.

Expiration : Environ 1 an.

 

Statistiques

Les cookies statistiques aident les propriétaires de sites Web à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites Web en collectant et en signalant les informations de manière anonyme.

Nom du Cookie Fournisseur Type Objectif Plus d’informations
_GA

_GID

_GAT

_UTMA

_UTMZ

 

Google Analytics HTTP Cookie

 

Google Analytics est un outil Google d’analyse d’audience Internet permettant aux propriétaires de sites Web et d’applications de mieux comprendre le comportement de leurs utilisateurs. Cet outil peut utiliser des Cookies pour collecter des informations et générer des rapports sur les statistiques d’utilisation d’un site Web sans que les utilisateurs individuels soient identifiés personnellement par Google.

Nous utilisons des Cookies Google Analytics afin de collecter des données concernant vos sessions sur notre Site.

Pour plus d’informations concernant le fonctionnement de ces Cookies, veuillez consulter la déclaration de confidentialité et de Cookies de GoogleLe plugin Disconnect pour Firefox et Chrome : ce plugin vous permet de contrôler les cookies traqueurs de plusieurs services Web tel que Google, Twitter, Yahoo et Facebook.

 

Marketing

Les cookies de marketing sont utilisés pour suivre les visiteurs sur les sites Web. L’intention est d’afficher des publicités pertinentes et engageantes pour l’utilisateur individuel et donc plus utiles pour les éditeurs et les annonceurs tiers.

Nom du Cookie Fournisseur Type Objectif Plus d’informations
NID Google Analytics HTTP Cookie

 

Google Inc Google emploie des Cookies pour rendre la publicité plus attractive pour les utilisateurs et plus rentable pour les éditeurs et les annonceurs. Les Cookies servent ainsi également à sélectionner les publicités en fonction de leur pertinence pour l’utilisateur, à améliorer les rapports sur les performances des campagnes et à éviter la diffusion d’annonces que l’utilisateur a déjà vues. Durée de vie de ce Cookie : 2 ans. Pour plus d’informations concernant le fonctionnement de ces Cookies, veuillez consulter la déclaration de confidentialité et de Cookies de  Google.

Le plugin Disconnect pour Firefox et Chrome : ce plugin vous permet de contrôler les cookies traqueurs de plusieurs services Web tel que Google, Twitter, Yahoo et Facebook.

FR Facebook HTTP Cookie

 

Les traceurs de Facebook excluent les utilisateurs de Facebook d’un Cookie (fr) utilisé à des fins publicitaires. Un utilisateur se déconnecte de Facebook et visite un site qui inclut un plug-in social. Facebook reçoit toujours des Cookies (fr) qui identifient de manière unique l’utilisateur et son navigateur. Le plugin Disconnect pour Firefox et Chrome : ce plugin vous permet de contrôler les cookies traqueurs de plusieurs services Web tel que Google, Twitter, Yahoo et Facebook.

Plus d’informations ici.

Pixel de suivi Facebook

Twitter

Google

Le pixel de suivi permet à des services (généralement des réseaux sociaux ou des services de webmail : Facebook, Google, Twitter, etc.) de qualifier l’audience du Site en la mettant en relation avec leurs propres informations. Pour être plus précis, ce sont ces plateformes qui complètent leur propre connaissance de l’Utilisateur en y ajoutant un intérêt pour le Site Topafro. Ces données personnelles sont donc régies par les politiques de confidentialité des plateformes concernées. Au même titre que les Cookies publicitaires, le pixel de suivi permet de présenter des contenus et des publicités les plus pertinents possibles pour l’Utilisateur et de mesurer la performance de publicités ciblées. Notez que le pixel de suivi ne permet à ces services de recueillir de l’information via votre navigation sur le site de Topafro que si vous êtes connectés simultanément à ces services (par exemple dans un autre onglet ou si vous avez choisi l’option « se souvenir de moi » lors de votre connexion à ces services). Facebook 
Cela concerne les Cookies de Facebook qui sont liés à la fonctionnalité « Facebook Like » et à d’autres fonctionnalités de partage social de Facebook, ou lorsque vous vous connectez au Site en utilisant votre compte Facebook.

Plus d’informations ici.

Google+
Cela concerne les Cookies de Google+ qui sont liés à la fonctionnalité « Google Like » et à d’autres fonctionnalités de partage social de Google+, ou lorsque vous vous connectez au Site en utilisant votre compte Google+.

Plus d’informations ici.

 Twitter
Ces Cookies vous permettent de tweeter sur le contenu du Site.

Plus d’informations ici.

em_cdn_uid

 

cdn.embedly.com HTTP

Cookie

Mesure le nombre de fois qu’un élément incorporé d’un service tiers a été utilisé.

Expiration : 1 an

 
em_p_uid

 

  HTTP

Cookie

Ces Cookies et le Javascript associé sont utilisés pour l’envoi de données lorsque vous remplissez un formulaire sur le Site.

Expiration : 1 an

 

  

Preferences

Les cookies de préférence permettent à un site Web de mémoriser des informations qui modifient le comportement ou l’aspect du site Web, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous trouvez.

Nom du Cookie Fournisseur Type Objectif Plus d’informations
VISITOR_INFO1_LIVE Youtube HTTP Cookie

 

Essaie d’estimer la bande passante des utilisateurs sur des pages avec des vidéos YouTube intégrées.

Expiration : 179 jours.

Plus d’informations ici.
PREF Youtube HTTP Cookie

 

Enregistre un identifiant unique utilisé par Google pour conserver des statistiques sur la manière dont le visiteur utilise les vidéos YouTube sur différents sites Web.

Expiration : 8 mois

Plus d’informations ici.
GPS Youtube HTTP Cookie

 

Enregistre un identifiant unique sur les appareils mobiles pour permettre le suivi basé sur la localisation GPS géographique.

Expiration : Session

Plus d’informations ici.
YSC Youtube HTTP Cookie

 

Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos YouTube que l’internaute a vues.

Expiration : Session

Plus d’informations ici.

 

2.4 Comment gérer vos paramètres de Cookies ?

Il existe plusieurs façons dont vous pouvez gérer et contrôler vos paramètres de Cookies. S’il vous plaît rappelez-vous que, en supprimant ou en bloquant les Cookies, certaines des caractéristiques du Site ne fonctionneront pas correctement ou efficacement.

Désactivation des Cookies via votre navigateur Web
La plupart des navigateurs Web vous fourniront des informations générales sur les Cookies, vous permettront de voir ce que les Cookies ont stockés sur votre appareil, de tous les supprimer ou une partie et vous permettront de bloquer ou autoriser les Cookies pour tous les sites, ou, les sites que vous aurez sélectionnés individuellement. Vous pouvez également activer normalement les Cookies tiers séparément.

Les informations sur les Cookies se trouvent généralement dans la section « Aide » du navigateur Web. Voici quelques liens vers certains navigateurs Web couramment utilisés :

Vous pouvez utiliser les options de divers services tiers pour maîtriser les informations que vous leur fournissez :

Google: https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=fr

Twitter: https://support.twitter.com/articles/20172847

Facebook: https://www.facebook.com/help/568137493302217

2.5 Consentement préalable au dépôt des Cookies

Il est considéré que l’Utilisateur a donné son accord au dépôt des Cookies pour le Site Topafro, si :

  • Il a poursuivi sa navigation en cliquant sur le bouton « accepter » du pop-up/bandeau l’informant de l’utilisation de Cookies, ou sur un élément du Site tel qu’une image, un titre, un bouton etc. ou en se rendant sur toute autre page que la page par laquelle il a accéder au Site lors de sa première connexion.
  • Il a poursuivi sa navigation, sans paramétrer les traceurs, après avoir cliqué sur le bouton « paramétrer les Cookies », du bandeau l’informant de l’utilisation de Cookies.

Comme déjà indiqué dans la partie 2.2 de cette section, cet accord n’est valable que pour une durée de treize mois à compter du premier dépôt. Une fois ce délai passé, l’accord sera redemandé pour l’utilisation de ces Cookies sur le Site.

2.6 Informations supplémentaires concernant les Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des Cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces Cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un Cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les Cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de Cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un Cookie de connexion est de deux jours, celle d’un Cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre Cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le Cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un Cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce Cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

3. Pourquoi utilisons-nous les informations que nous recueillons sur vous ?

  • Améliorer et personnaliser votre expérience sur notre Site : Nous travaillons dur pour vous fournir une expérience amusante et engageante sur notre Site. Pour ce faire, nous utilisons les informations que nous avons pour vous créer une expérience personnalisée et pour améliorer notre Site. Par exemple, nous pouvons vous suggérer du contenu que vous aimeriez (comme les sondages, quizz ou enquêtes) en fonction de votre activité sur notre Site.
  • Enquêtes et analyses : Nous essayons toujours de penser à de nouvelles et passionnantes fonctionnalités pour nos utilisateurs. C’est pourquoi, de temps en temps, nous effectuons des enquêtes ou réalisons des fonctions de test sur notre Site, et analysons les informations que nous devons développer, évaluer et améliorer pour fournir à nos Utilisateurs une bonne expérience utilisateur.
  • Mises à jour liées au service : Nous utilisons les informations que nous avons pour vous informer de nos politiques ou des mises à jour importantes effectuées sur notre Site. Par exemple, si vous nous avez fourni votre adresse e-mail, nous pouvons l’utiliser (si vous nous avez donné votre consentement) pour vous alerter sur les prochains articles ou événements. Si vous avez un compte Topafro, nous pouvons utiliser votre adresse e-mail (là aussi, si vous nous avez donné votre consentement lors de votre inscription sur notre Site) pour vous alerter de nos nouvelles fonctionnalités, ou pour vous envoyer des rappels pour compléter les activités que vous n’avez pas terminées sur notre Site ou pour vous rappeler votre mot de passe (si vous l’avez oublié). Nous pouvons également vous envoyer des recommandations de contenus supplémentaires que vous pouvez aimer, si vous nous avez donné votre consentement. Vous pouvez choisir de ne pas recevoir nos e-mails de mises à jour et des notifications liées à nos services en ne cochant pas la case au moment où vous nous soumettez votre adresse mail. Ou bien, si vous changer d’avis, en cliquant sur le lien de désabonnement dans les e-mails que vous recevez.
  • Formulaires et commentaires : Nous utilisons les informations que nous avons pour communiquer avec vous. Cela implique que nous utiliserons votre adresse e-mail pour répondre à vos questions/requêtes via nos formulaires ou pour répondre à vos commentaires si cela est nécessaire.
  • Marketing direct : Si vous êtes abonné à notre newsletter (en soumettant votre adresse e-mail), vous recevrez gratuitement des articles du Site et des annonces de nos partenaires directement sur votre compte de messagerie. Nous pouvons également vous envoyer des offres promotionnelles venant de nous ou des produits de marketing venant de nos partenaires, que nous croyons susceptibles de vous intéresser. Vous pouvez choisir de ne pas recevoir nos e-mails promotionnels ou de marketing en ne cochant pas la case au moment où vous nous soumettez votre adresse mail. Ou bien, si vous changer d’avis, en cliquant sur le lien de désabonnement dans les e-mails que vous recevez.
  • La protection des droits : Nous pouvons également utiliser et divulguer vos informations (y compris vos renseignements personnels) pour enquêter sur les violations et pour faire respecter nos politiques. Et ceci conformément à la loi, par l’autorité judiciaire ou de police si nous sommes confrontés à une citation à comparaître ou à une procédure judiciaire similaire, lorsque nous croyons de bonne foi que la divulgation est nécessaire pour protéger nos droits, protéger votre sécurité ou celle des autres, enquêter sur toutes les questions de fraude, de sécurité ou de techniques, ou pour répondre à une demande des autorités de police ou judiciaire. Nous nous réservons le droit de divulguer toute information au cas où nous croyons, de bonne foi, qu’une telle divulgation est appropriée ou nécessaire afin de faire respecter nos Conditions Générales d’Utilisation ainsi que notre présente Politique de Confidentialité. De même, nous nous réservons le droit :

– De prendre des précautions contre les responsabilités des Utilisateurs,

– D’enquêter et de nous défendre contre toute allégation ou réclamation par des tiers,

– De protéger la sécurité ou l’intégrité du Site et de nos serveurs,

– De protéger les droits et la propriété intellectuelle de Topafro et ses Utilisateurs.

4. Avec qui partageons-nous les informations que nous recueillons ?

Nous sommes susceptibles de partager les informations (Cookies, nom, prénom, adresse mail, adresse postale, adresse IP, comportements de navigation) que nous recueillons avec nos systèmes de tracking, nos affiliés, et partenaires et autres entreprises de confiance, ou à laquelle nous offrons une variété de services, tels que les annonceurs qui travaillent avec nous, les développeurs et les fournisseurs de services qui traitent ces informations pour nous, afin qu’ils puissent nous aider à améliorer nos services. Si malheureusement nous rencontrons des problèmes juridiques avec nos utilisateurs, nous sommes susceptibles de partager leurs informations personnelles aux autorités compétentes (avocats, police, etc.) dans le but de trouver une issue favorable. En donnant votre accord, lorsque vous vous inscrivez sur notre Site, que vous remplissez l’un de nos formulaires ou que vous laissez un commentaire, vous reconnaissez et acceptez que ces tiers de confiance sont autorisés à utiliser vos renseignements personnels nécessaires pour fournir ces services.

S’il vous plaît rappelez-vous que le contenu Utilisateur que vous soumettez sur le Site et les commentaires que vous publiez sur le Site sont accessibles à tous sur Internet. S’il vous plaît, évitez de soumettre tout contenu qui est susceptible d’être privé ou confidentiel, ou tout autre contenu que vous ne voulez pas voir être utilisé et/ou vu par les autres. Vous êtes seul responsable des conséquences juridiques ou autres conséquences qui pourraient se produire à la suite de la mise en ligne de votre Contenu utilisateur. De ce fait, nous déclinons toute responsabilité pouvant découler de votre Contenu utilisateur.

5. Vie privée des enfants

Actuellement, nous appliquons le droit américain avec la loi COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act) qui interdit aux sites de recueillir des données d’enfants de moins de 13 ans, sans consentement parental. De ce fait, nous ne collectons pas ou nous ne sollicitons pas volontairement des renseignements personnels de toute personne âgée de moins de 13 ans. De même, nous ne permettons pas délibérément à ces personnes de s’inscrire sur le Site en tant qu’Utilisateur.  En accédant, en utilisant notre Site, vous nous certifiez être âgé d’au moins 13 ans. Notez que le Site et son contenu ne sont pas destinés aux enfants de moins de 13 ans. Si vous avez moins de 13 ans, s’il vous plaît ne nous envoyez pas d’informations sur vous-même, y compris votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail ou toute information jugée personnelle. Si vous vous inscrivez sur notre Site, vous devez nous fournir votre date de naissance. Cette information personnelle est justement utile pour détecter votre âge. Cette information peut aussi nous servir à connaître l’âge de notre cible et donc mieux cibler notre audience.

Toutefois, si aux Etats-Unis la règle est très contraignante, ce n’est pas le cas en France. Les jeunes peuvent facilement s’inscrire en mentant sur leur âge. C’est pourquoi nous déclinons toute responsabilité pouvant découler de l’inscription d’un enfant de moins de 13 ans. Néanmoins, dans le cas où nous apprenons que nous avons recueilli des renseignements personnels d’un enfant de moins de 13 ans sans vérification du consentement des parents, nous supprimerons ces informations aussi rapidement que possible. Si vous croyez que nous pourrions avoir des informations en provenance ou au sujet d’un enfant de moins de 13 ans, alors s’il vous plaît, contactez-nous à l’adresse suivante privacy@topafro.com, ou via le formulaire en ligne prévu à cet effet.

6. Informations recueillies par des tiers

Certains contenus, fonctionnalités ou produits sur notre Site peuvent être liés, hébergés ou parrainés par des tiers qui peuvent obtenir des renseignements personnels de votre part si vous nous soumettez volontairement ces informations (par exemple, si vous cliquez sur une publicité ou choisissez de participer à leurs activités, telles que des loteries et promotions, ou si vous fournissez des informations de paiement). Lorsque vous fournissez vos renseignements personnels à ces tiers, vous leur permettez de recueillir, de conserver, de gérer et de divulguer de telles informations, et vous acceptez d’être lié à leur Politique de Confidentialité qui détaillera la façon dont vous pouvez exercer vos droits concernant vos renseignements personnels. Si ces contenus, fonctionnalités ou produits sur notre Site sont liés, hébergés ou parrainés par des tiers, nous vous l’informerons. Cependant, nous ne pouvons être responsable de tous les renseignements recueillis par ces tiers, ou leurs pratiques de confidentialité. Par conséquent, vous devriez toujours examiner attentivement leurs pratiques de confidentialité avant de fournir des renseignements personnels à des tiers.

7. Gestion des données de l’Utilisateur

7.1 Compte de l’Utilisateur

En vertu des articles 39 et 40 de la loi en date du 6 janvier 1978, l’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition de ses données personnelles. Vous pouvez donc accéder, mettre à jour et corriger les inexactitudes dans vos renseignements personnels présents sur notre Site en modifiant les informations sur votre page de profil de compte Topafro. Nous pouvons vous demander certains de vos renseignements personnels à des fins de vérification de votre identité.

Si vous décidez de résilier votre compte Topafro, vous pouvez le faire en nous envoyant un courriel à privacy@topafro.com, ou via le formulaire en ligne prévu à cet effet.

Si vous résiliez votre compte Topafro, les renseignements personnels que vous avez fournis ne serons plus accessible via votre compte Topafro mais pour des raisons judiciaires si besoin, resteront stockés sur nos serveurs pour une durée maximale de 3 ans, dans le cadre des obligations du Règlement Européen sur la Gestion des données personnelles (RGPD). Dans le cas contraire, nous supprimerons définitivement vos données et ceci, sans délais.

7.2 Contenu de l’Utilisateur

Étant donné notre politique et la nature du Site, si vous nous réclamez de supprimer votre compte, nous vous demanderons si vous souhaitez que vos activités publiques (c’est-à-dire tout contenu que vous avez publié et/ou auquel vous avez contribué sur notre Site) nous soient re-transférées (à condition que vous y déteniez pleinement les droits d’auteur). Ce qui implique que seuls votre compte et vos données personnelles seront supprimés.

Au contraire, si nous ne pouvons pas garder vos activités publiques (soit parce que vous nous demandez expressément de les supprimer pour une bonne raison, comme une raison juridique par exemple, ou bien parce que vous n’aviez pas les droits d’auteur), alors vos données personnelles, ainsi que vos activités publiques seront supprimées définitivement de notre Site Web ainsi que sur nos serveurs.

Vous pouvez nous demander de supprimer le contenu public en nous écrivant à support@topafro.com ou via le formulaire en ligne prévu à cet effet.

Toutefois, vous devrez noter qu’une fois que votre contenu a déjà été affiché sur notre Site, toute suppression de ce contenu est soumise à l’approbation préalable de Topafro après réception de votre demande de suppression.

Pour des raisons judiciaires si besoin, nous nous réservons le droit de stocker vos contenus publics et privés sur notre site et nos serveurs pour une durée maximale de 3 ans, dans le cadre des obligations du Règlement Européen sur la Gestion des données personnelles « RGPD ».

8. Les droits que vous pouvez exercer sur vos données

8.1 Conservation des données

Dans le cadre des obligations du « RGPD » nous pouvons conserver vos données personnelles 3 ans et vos Cookies pour une durée de 13 mois.

8.2 Accès à vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous avez aussi la possibilité de nous demander de transférer vos données à un tiers. Vous pouvez nous faire parvenir vos demandes en vous rendant sur notre formulaire de protection des données personnelles et en choissisant l’option « Protection des données personnelles – RGPD » dans le champ « objet de la demande ».

8.3 Suppression des données

Comme déjà indique dans la partie 7.1 de la section 7, tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir et modifier leurs informations personnelles les concernant à tout moment. Vous avez donc la possibilité de supprimer votre compte en nous faisant une demande via notre formulaire en ligne prévu à cet effet. Attention, cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

9. Sécurité

Nous avons mis en œuvre des moyens techniques et physiques pour aider à prévenir l’accès non autorisé, l’utilisation ou la divulgation de vos renseignements personnels. Vos informations de compte Topafro sont protégées par un mot de passe pour votre vie privée et pour la sécurité. Vous devez nous aider à prévenir l’accès non autorisé à votre compte Topafro en protégeant votre mot de passe de manière appropriée (mot de passe fort), en limitant l’accès à votre compte et en vous déconnectant une fois que vous avez fini d’utiliser votre compte Topafro. Vous serez seul responsable pour garder votre mot de passe confidentiel et pour toute utilisation de votre mot de passe et de votre compte Topafro d’une façon non appropriée. Nous vous encourageons vivement à être attentif en ce qui concerne les renseignements personnels que vous choisissez de divulguer.

Si malgré tous vos efforts pour garder votre mode de passe et vos renseignements confidentiels vous avez détecté un accès non autorisé à votre compte Topafrovous pouvez nous contacter à l’adresse privacy@topafro.com, ou via le formulaire en ligne prévu à cet effet, pour nous signaler l’utilisation abusive de votre compte à votre insu.

10. Changements et durée de notre Politique de Confidentialité

Nous nous réservons le droit de réviser cette Politique de Confidentialité de temps à autre, à notre seule discrétion et la version la plus récente sera toujours affichée sur notre site Web (comme en témoigne la “date de mise à jour” présente dans le « heading » ou haut de page).  Lorsque notre Politique de Confidentialité changera, nous vous préviendrons par mail (si vous nous avez autorisé à l’utiliser) et/ou (cela dépend de vos préférences) via un pop-up/bandeau qui sera présent en bas de page du Site. Nous vous encourageons vivement à consulter la nouvelle Politique de Confidentialité si nous vous envoyons un mail ou si vous voyez un bandeau/pop-up affiché sur notre Site. En continuant d’accéder ou d’utiliser le Site après les révisions entrant en vigueur, nous considérerons que vous acceptez d’être lié à notre Politique de Confidentialité révisée. Si vous n’êtes pas d’accord avec notre nouvelle Politique de Confidentialité, s’il vous plaît, arrêtez d’accéder et d’utiliser notre Site.

La durée du présent contrat est indéterminée. Le présent contrat produit ses effets à l’égard de l’Utilisateur à compter de son acceptation ainsi que l’accès et l’utilisation des services sur le Site.

11. Avez-vous des questions ou des commentaires ? Contactez-nous !

Si vous avez des commentaires ou des questions sur notre Politique de Confidentialité, vous pouvez toujours nous contacter à contact@topafro.com.